点击收藏全讯网
七成老旧厂房腾退后尚待开发
2018-04-06 来源: 】 浏览:次 评论:0

  北京鼓励老旧厂房改建文化馆 图书馆等公共文化设施

在北京市目前已腾退的240余个老旧厂房中,七成处于待开发状态,如何对它们进行保护和拓展,已经被提上议程。前天,北京正式发布了《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》。意见明确,将加快为老旧厂房建立一套“信息台账”,并引导企业快速对接资源,因地制宜进行保护。

说起老旧厂房的“华丽转身”,除了为人熟知的798、751等“地标”,二七机车厂、24H齿轮场等也都是成功典型。不过,在全市现有总占地面积超过2500万平方米的腾退老旧厂房中,还有七成处于待开发状态。今后,北京市将加快启动全市老旧厂房的摸底工作,掌握老旧厂房的具体位置、建筑面积、历史年代、保存现状、权属关系等,建立一套完整的资源信息台账,进行备案登记,并面向社会发布相关基础数据。

针对老旧厂房保护利用中的痛点难点问题,《意见》共制定了六条具体政策条款,提出要按照分级分类标准开展保护利用,针对不同区域、不同遗产价值的老旧厂房及工业设施提出了不同要求。同时,鼓励非营利性公共文化设施建设,提出利用老旧厂房改建、兴办文化馆、图书馆、博物馆、美术馆等非营利性公共文化设施。

为进一步优化营商环境、解决“审批难”问题,《意见》还特别提出了5年过渡期政策,通过“允许临时变更建筑使用功能”来解决审批困境,并明确了有关申报办理程序。老旧厂房产权单位,或经产权单位授权且取得五年及以上经营权限的运营主体,可申报办理。

结合老旧厂房特点和市场实际需求,在不改变原有土地性质、不变更原有产权关系、保证消防和结构安全等前提下,运营主体可按要求对建筑内部空间适当调整装修,提高厂房使用效益。对暂未取得房屋所有权证的项目以及经市相关部门确认的文创产业功能区内示范园区、文创小镇、文创街区、文创空间的入驻企业,本市将在工商登记注册方面予以支持。

市文资办相关负责人对此向记者表示,从北京的城市功能定位来看,作为“四个中心”之一的全国文化中心建设正在加快推进,利用老旧厂房拓展文化空间,符合首都的发展方向。

(记者殷呈悦)


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 园区标准厂房产权可以转让了 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 七成老旧厂房腾退后尚待开发
  • 园区标准厂房产权可以转让了
  • 天桥区:外商投资项目厂房可“先租
  • 小微企业购买厂房也可按揭贷款 湖南
  • 首钢老厂房变身冬奥训练中心 短道速
  • 热门文章

  • 亚太科技8万吨项目厂房主体基本完成
  • 丁淑芹:“卖厂房支撑家庭度危机”
  • 番禺 首次查封污染偷排企业
  • 机器人将成智慧工厂主力军
  • 厂房上空 升起一个巨大火球
  • 相关文章